НА ГЛАВНУЮ ДАЛЬШЕ
В 1914 году в селе Ольгино была открыта 3-х классная начальная школа. С нее и начинается история одной из старейших школ района. После революции 1917 года школа реорганизуется в четырехлетнюю.
1925 год – год рождения Ольгинской семилетней школы. А на следующий год произошел первый выпуск семиклассников – 26 человек. Среди них будущие медики Добранина и Аришина, педагоги Лежнева и Шатина, агрономы Хакимов и Гуторов, инженер Озерова. Первый выпуск из 7 класса в количестве 25 человек состоялся в 1925-1926 учебном году. С 1930 года школа стала называться школой колхозной молодежи. Первый директор этой школы КалининЛ.С. Школа имела только 2 класса, в которых обучалось 26 учеников. На следующий год училось уже 76 человек. В становлении школы помогали молодые колхозы «Трудовой октябрь», «Ударник», «Красный боец», «Путь к коммунизму». В 1937-1938 годы были выстроены два новых здания. За 1938-1950-е годы школу окончило 7053 ученика, из 10 класса выпущено 313 учащихся, из 7 класса – 808 человек. В 1934-1935 учебном году по личному согласию писателя А.М. Горького школе присвоено его имя. С 1937 года школа стала средней, а в 1939 году состоялся первый выпуск учащихся. В течение 1938-1940 года было построено 2 здания: кирпичное, в котором было 3 классные комнаты и саманное – с семью классными комнатами. Название школы: Ольгинская средняя школа. Работали в ней Толецкая Надежда Михайловна , Морозов Александр Семенович (завуч), учителя Морозова Л.А., Ким Т.С., Алешина О.Л., Франк В.Ф., Дик Г.И., Тыщенко А.П., Быков П.Е., Бурлакова А.А., Самойлова А.Л., Самойлов И.М., Чаплинский П.В., Ильин В.М., Деев В.А., Урюпин… , Кузовова О.А., Ушакова А.С. Наступил 1941 год. Выпускники 1941 года (Ибатулин Анвар, Ибатулин Талгат, Тюрин Иван, Калинин…., Савицкий Н. Здешнев и др.) вместе с учителями (Морозов А.С., Чаплинский А.В., Деев В.А., Самойлов И.М., Ильин В.М., Урюпин В.А., Добросмыслов…, Кустов В.) ушли на фронт добровольцами. После войны школу возглавил Самойлов Иван Михайлович, но после назначения его заведующим РОНО, директором стал Рожко Александр Семенович. С 1952 года директором работает Половцев Николай Ефимович, а учителями работали: Куцак Мария Романовна – учитель физики, Михалец Н.И., Баркатова – учителя истории, Барникова И.Н. – учитель русского языка и литературы. Юннаты школы за высокие показатели в работе стали участниками ВДНХ и получили памятные медали. Школа имела впечатляющие успехи в спорте. Имена Речкалова, Телятникова, Пятикоп, Худорожко, Вельш, Бодуненко, Притулло, Вершининой, Осипова, Лукашевич, Мамаева известны всему району. В летней спартакиаде 1945 года команда юношей и девушек в эстафетах заняла 1 и 2- место и награждена грамотами Омского областного совета ДСО «Смена». В зимней спартакиаде школьников в 1948 году сборная команда школы заняла 1 место и награждена переходящим Красным Знаменем Областного комитета по делам физкультуры и спорта и дипломом 1-й степени. Рекорд Речкалова в беге на коньках на 2000 м держался четыре года. В зимней спартакиаде 1949 года команда школы также заняла 1 место. Хороших результатов добился Телятников на лыжах (1 место пол слалому) и Пятикоп (2 место в беге на 5 км), Парыгина (1 Место в беге на коньках на 100м). В летней спартакиаде 1950 года хороших результатов добилась команда юношей –волейболистов, занявшая 2 место в кустовых соревнованиях. Притулло стал чемпионом и рекордсменом области в беге на 100 м. В районных соревнованиях на закрытии летнего спортивного сезона команда заняла 1 место (члены команды Притулло, Вершинина, Осипов, Грюнберг, Милешкин награждены грамотами Москаленского районного комитета физкультуры). В конце 50-х годов в школе введено производственное обучение. В 1961 году построили новое здание школы. Первым завучем по производственному обучению был назначен Кустов Михаил Васильевич. Организовали производственную бригаду, а затем строительный отряд «Горьковец» на базе МПМК. Девочки проходили практику на швейной фабрике. С 1964 года директором школы работает Михайловский Александр Алексеевич (руководил в течении 25 лет). В 1989 году к основному зданию была сделана пристройка. Руководил школой Ломакин А.Н., завучем был Лаукерт И.Ф. Затем Ломакина А.Н. сменила Найдова Нелли Тимофеевна, ее - Терехов Николай Владимирович, его – Юдаков Владимир Семенович.

Сайт управляется системой uCoz